Hauner: Lo spirito delle origini

30 Marzo 2020

AUTORE

Burton Anderson

Burton Anderson è uno scrittore americano originario del Minnesota, vive in Italia e scrive di vino, cibo e viaggi.
Nei primi anni '80 pubblica "The Wines & Winemakers of Italy" , libro che ha reso celebre il made in Italy enoico fuori dai confini nazionali. Burton ha dato un contributo notevole alla divulgazione del vino italiano nel mondo facendone conoscere l'originalità, le potenzialità e le eccellenze territoriali. E' inoltre l'ex direttore dell'International Herald Tribune a Parigi. Il New York Times lo ha definito "la massima autorità sui vini italiani in lingua inglese".

Hauner: Lo spirito delle origini

By Burton Anderson

Gli appassionati di vino possono essere scusati per essersi chiesti chi è arrivato prima: Malvasia delle Lipari o Carlo Hauner. La vite cresceva senza dubbio sulle isole Eolie o Lipari prima ancora che i coloni greci vi creassero uno dei loro numerosi nettari degli dei (in questo caso dedicato ad Aeolus, semidio dei venti). Ma solo sporadiche citazioni di vini delle isole sono state registrate dal tempo della Magna Grecia fino agli anni Settanta, dopo che Carlo Hauner, artista e designer bresciano di origine boema, si stabilì a Salina e coltivò la Malvasia su una scala che gli valse il suo squisitamente dolce Passito delle Lipari ben oltre la Sicilia.

“La passione di Carlo Hauner per la viticoltura è stata la sfida finale di una vita intensa e piena di interessi”, osserva il figlio, anche lui Carlo, che ha rilevato l’azienda nel 1996 dopo la morte del padre.

Per come la racconta, il padre è arrivato come turista per la prima volta nel 1963 e dopo una serie di vacanze ha deciso di stabilirsi a Salina negli anni Settanta. Sempre un po’ curioso, era attratto dal modo in cui i contadini coltivavano la malvasia, raccogliendo a fine settembre e facendo essiccare i grappoli su stuoie al sole per circa due settimane per fare il dolce passito.

Ispirato, ha acquistato appezzamenti abbandonati dagli isolani emigrati in Australia e in America, mettendo insieme 20 ettari su antichi terrazzamenti e facendoli rivivere come vigneti. Creò una cantina moderna e introdusse innovazioni, facendo appassire le uve direttamente sulla vite e raffreddando i mosti durante la fermentazione.

La cantina è stata costruita negli anni ’80 a Lingua, vicino al paese di Santa Marina Salina, nel tradizionale stile eoliano, dotata di moderne celle frigorifere e di botti in acciaio inox affiancate da barriques di rovere utilizzate per l’invecchiamento, per una capacità totale di 1.200 ettolitri. In quegli anni l’azienda ha introdotto nuovi vini a complemento della Malvasia Passito, impiantando altre varietà siciliane. Il Salina Bianco è composto da Insolia e Catarratto, il Salina Rosso di Nero d’Avola e Nerello Mascalese e il bianco invecchiato in botte Carlo Hauner di Insolia, Catarratto e Grillo.

Oggi l’azienda è gestita con passione ed energia da Carlo Junior in collaborazione con la moglie Cristina e i figli Andrea e Michele, che producono quasi 50.000 bottiglie di Malvasia in due versioni: naturale e passito. Hauner produce anche capperi, boccioli saporiti che sono stati i primi ad essere etichettati come “Capperi di Salina”.

Le etichette riflettono le forme e i colori amati dal loro creatore: l’architettura eoliana, i verdi di Salina (detta Isola Verde), i rossi e gli aranci della luna e dell’alba, il nero del vulcano, il blu del mare, spesso come riproduzioni dell’arte di Hauner.

La genialità di Carlo Hauner nell’integrare gli antichi standard con le tecniche moderne ha portato a vini che hanno suscitato un nuovo interesse per tutti i vini di Lipari.

Come dice Carlo Junior: “La nostra cantina è profondamente legata allo spirito delle sue origini, quando mio padre, innamorato delle Isole Eolie, si trasferì a Salina e cominciò a fare vino con passione artistica al di fuori degli schemi tradizionali e recuperando un vitigno allora trascurato: la Malvasia delle Lipari. Oggi, nonostante siano passati 50 anni e il mondo del vino sia profondamente cambiato, continuiamo a fare vini con lo stesso spirito indipendente, seguendo le nostre convinzioni sul senso della vita e sulla produzione di vino in queste fantastiche isole”.

ENGLISH

Hauner: The spirit of origins

Wine enthusiasts may be excused for wondering which came first: Malvasia delle Lipari or Carlo Hauner. Vines no doubt grew on the Aeolian or Lipari islands even before Greek settlers created one of their many nectars of the gods there (in this case dedicated to Aeolus, demigod of the winds). But only sporadic mentions of wines from the islands were recorded from the time of Magna Grecia until the 1970s, after Carlo Hauner, an artist and designer of Bohemian origin from Brescia, settled on Salina and cultivated Malvasia on a scale that gained his exquisitely sweet Passito delle Lipari notice well beyond Sicily.

“Carlo Hauner’s passion for winemaking was the ultimate challenge of an intense life filled with interests,” notes his son, also Carlo, who took over the winery in 1996 after his father’s death.

As he relates it, his father first arrived as a tourist in 1963 and after a series of vacations decided to settle on Salina in the 1970s. Always a bit curious, he was attracted to the way farmers cultivated Malvasia, harvesting in late September and drying bunches on mats in the sun for two weeks or so to make the sweet passito.

Inspired, he bought up plots abandoned by islanders who had emigrated to Australia and America, putting together 20 hectares on ancient terraces and reviving them as vineyards. He created a modern cellar and introduced innovations, withering the grapes directly on the vine and cooling the musts during fermentation.

The winery was built in the 1980s at Lingua, near the town of Santa Marina Salina, in the traditional Aeolian style, equipped with modern refrigeration and stainless steel vats standing side by side with oak barrels used for aging, for a total capacity of 1,200 hectoliters. During those years the estate introduced new wines to complement Malvasia Passito, planting other Sicilian varieties. Salina Bianco consists of Insolia and Catarratto, Salina Rosso of Nero d’Avola and Nerello Mascalese and the barrel-aged white Carlo Hauner of Insolia, Catarratto and Grillo.

Today the winery is run with passion and energy by Carlo Junior in collaboration with his wife Cristina and sons Andrea and Michele, who produce nearly 50,000 bottles of Malvasia in two versions: naturale and passito. Hauner also produces capers, flavorful buds that were the first to be labeled as “Capers from Salina.”

The labels reflect the forms and the colors beloved by their creator: the Aeolian architecture, the greens of Salina (known as Isola Verde), the reds and oranges of the moon and dawn, the black of the volcano, the blue of the sea—often as reproductions of Hauner’s art.

Carlo Hauner’s brilliance in integrating ancient standards with modern techniques resulted in wines that attracted new interest to all the wines of Lipari.

As Carlo Junior puts it: “Our winery is deeply linked to the spirit of its origins, when my father, in love with the Aeolian Islands, moved to Salina and began to make wine with artistic passion outside the traditional schemes and recovering a then neglected vine: Malvasia delle Lipari. Today, although 50 years have passed and the world of wine has profoundly changed, we continue to make wines with the same independent spirit, following our convictions about the meaning of life and the making of wine in these fantastic islands.”

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